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중국 고대 청동기 솥 - 력

전반장 2013. 11. 11. 16:47

중국 고대 청동기 솥



력 鬲 Cooking vessel / 상 중기~서주 후기 (BC 1500~BC 771) Mid Shang~Late Western Chou period

:  일반적으로 죽 종류의 음식을 끓이는데 사용되었고 고기류의 식품을 담아두는 데도 사용되었다. 형태는 ‘정’과 비슷하고 모두

속이 깊은 둥근 저부에 두개의 손잡이, 세 개의 다리를 갖고 있다. 정과의 차이점은 아랫부분이 세 개의 둥근 자루를 서로 합친

양식으로 이뤄져 있고 각각 자루형 복부의 아래는 하나의 원뿔형의 다리로 연결되어 있다. 이런 구조는 가열면을 넓게 하여 빨리 조리하기 위한 것이다. 상 중기의 력은 문양장식이 단순하지만 후기에는 몸통 전면에 수면문을 장식하였다.


활시위무늬 솥 (현문력 弦紋鬲 Cooking vessel)

상 중기(BC 1500~BC 1300)  Mid Shang period





동물얼굴무늬 솥 (수면문력 獸面紋鬲 Cooking vessel with animal mask design)

상 후기 (BC 1300~BC 1100) Late Shang period





‘왕백강’ 자 솥 (‘왕백강’력 ‘王伯姜’鬲 Cooking vessel)

서주 후기(BC 900~BC 771) Late Western Chou period